воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Шахты в Minecraft Beta 1.8

В прошлый раз я описывал нововведения генератора Minecraft Beta 1.8. В этот раз я продолжу тему и остановлюсь на шахтёрских тоннелях, которые можно встретить в толще гор и под землёй.
Шахтёрские опоры на дне каньона
Сразу на старте сгенерированного мира была глубокая яма, внизу было видно опоры из досок. Спустившись вниз я убедился, что опоры из досок. Это заброшенная шахта, которые теперь можно обнаружить в каждом мире.
Шахтёрский тоннель
Заброшенные шахты выглядят довольно однообразно, но их исследование довольно интересно и оригинально. Где-то в шахтах светят факела, а другие участки полностью без освещения. Часто можно встретить паутину. Паутину лучше всего срезать ножницами. Кроме ножниц можно использовать меч, но это будет дольше. Движение сквозь паутину очень медленное. Притом, паутина замедляет не только игрока, но и монстров. После срезания паутины из неё вылетает обычная нить, как из пауков.
Сундук в шахте
Местами в шахте можно найти выложенные рельсы, где-то я успел заметить сломанные рельсы, будто после генерации мира кто-то прошёлся и поломал часть рельс, которые я мог просто собрать. Но, скорее всего пройдёт много времени прежде, чем Вы зайдёте в первую шахту чтобы увидеть поломанные рельсы. А вот сундуков в таких шахтах несколько. Иногда встречаются полезные ресурсы: железо, золото, лазурит.
Алмазы в шахтёрском сундуке
На скрине выше я показал найденные алмазы в сундуке. Можно заметить, что я исследую всё в креатив-режиме, но клянусь - эти алмазы уже были в сундуке. Кроме алмазов здесь можно увидеть семена для посадки арбузов и хлеб.
Сундук и алмазы под водой
На глубине лавовых озёр мне попался сундук, в нём ничего нового и интересного я не обнаружил, но рядом с ним был небольшой водный поток, под которым виднеются алмазы.

Шахта оказалась весьма приличных размеров. Местами деревянные опоры висят в воздухе, что смотрится весьма нелепо. Видимо сперва генерируются пещеры, а уже потом шахты, из-за чего шахта может проходить сквозь пустоту. И никак не проверяется этот момент. Что стоило бы учесть Нотчу в будущем. Потому что в такие моменты было бы не плохо или построить пол под опорами, или сделать хоть какой-то намёк на то, что пол там был, но обвалился или что-то ещё с ним случилось, но висячие в воздухе опоры портят впечатление от заброшенных шахт.

Как посмотреть на заброшенную шахту?

Для тех. кто не может найти шахты в своих мирах, но желают побродить по ним - можете создать мир с названием "New World" и в настройках мира указать сид (seed) "NPC" без кавычек. Название лучше оставить по умлочанию, потому что, если верить слухам, то от названия меняется место начального появления игрока в мире, то есть, если поставить другое название, то яма, в которой я нашёл шахту будет далеко от места появления игрока. Лично я не проверял эту теорию, но на всякий случай сообщаю о ней.

Также, говорят, что в шахтах можно встретить спаунеры с новыми маленькими пауками, но я не нашёл ни одного. Зато пока гулял по шахтам видел много ресурсов по стенам, а в некоторых пещерных ответвлениях алмазы. Так что тому, кому не терпится погулять по шахтам - могу порекомендовать запустить мир с этим сидом.

8 комментариев :

  1. когда я гуляла по такой шахте,видела пауков запертых в клетках.что это значит?

    ОтветитьУдалить
  2. Клетки с существами - это, так называемые, спаунеры. Что в переводе можно назвать местами появления. Вокруг таких спаунеров появляются монстры, что находятся внутри. Обычно хватает поставить вокруг несколько факелов, чтобы монстры перестали появляться, но с маленькими пауками из шахт это не спасает, либо нужно больше факелов.

    Также монстры не появляются при мирном (Peaceful) режиме игры. Иногда, случается, что монстры появляются (на месте разрушенного блока, например), но через долю секунды они пропадают, потому что в мирном режиме игры монстров быть не должно.

    ОтветитьУдалить
  3. А что такое seed? У меня minecraft на русском, может быть расскажете поподробнее , пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
  4. "seed" в переводе с английского: зерно, семя и т. п. Я не знаю как переведено в русификаторе.

    ОтветитьУдалить
  5. код под которым генерируется мир называется сид

    ОтветитьУдалить
  6. я виднл 3 шахты скажите почему там вода с лавой не превращаются в ретстоун?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что вода и лава не образуют рэдстоун. Они образуют или камень, или обсидиан.

      Удалить