среда, 15 августа 2012 г.

Gnomoria - коммерческий клон Dwarf Fortress

Dwarf Fortress - сложная в освоении игра, но на неё давно с завистью смотрят многие разработчики игр. Даже Minecraft частично почерпнул некоторые идеи из этой гениальной игры. Сложность Dwarf Fortress в его недружелюбном для начинающих интерфейсе. Кроме того, русскоязычной публике стоит только мечтать о достойной руссификации игры. Есть попытки, но английский язык много проще русского. Потому без авторской поддержки в этом направлении все попытки или провальны, или выглядят весьма криво. Но любители не отступают. Сегодня же я хочу рассказать о клоне Dwarf Fortress - игре Gnomoria.
Gnomoria
Сейчас игру можно купить за 7.99 долларов, но эта цена поднимется до 9.99 долларов. Так что сейчас можно сэкономить на ней 2 доллара. Её прародитель - Dwarf Fortress, совершенно бесплатный, который за длительное время разработки оброс кучей графических пакетов, модификаций и дополнительных программ, облегчающих управление в игре. Gnomoria только встала на путь разработки, по крайней мере возможностей и контента в ней в десятки раз меньше, чем в бесплатном DF (Dwarf Fortress).
Генерация карты
Упрощённость видна с самого начала. Во время генерации в DF - генерируется целый мир, затем прокручивается время вперёд, во время которого творится основная история - вымирают народы, появляются чудовища и так далее. Gnomoria же генерирует только маленький кусочек карты, на котором мы будем играть. Остального мира здесь просто не существует.
Стартовый караван
На изображении выше изображены первые поселенцы игрока в Гномории, их характеристики и багаж никак нельзя изменить. А вот в DF можно было выбрать умения каждому дварфу, и ещё полностью изменить их первоначальный груз.
Раскопки в Gnomoria
Преимущество Gnomoria в том, что она выглядит симпатичнее, чем DF: изометрический вид, удобство управления и приятное глазу изображение. Однако, не стоит забывать, что здесь всего 3 вида домашних животных, 2 из которых я даже не видел ни разу ещё. Генератор местности не плохой, но растения самостоятельно не вырастут, приходится сажать деревья вручную, иначе может наступить кризис. Собирательство представлено только клубникой, яблоками и хлопком. Яблони можно посадить рядом с крепостью и проблем не знать, клубника и хлопок выращиваются на фермах. Также на фермах можно вырастить пшеницу. Разнообразие полезных ископаемых и руд здесь также заметно ниже.
Комнаты гномов и столовая
Есть моменты, которые у гномов реализованы по своему. Назначение комнат здесь не привязывается к какому-то объекту. Например, можно выделить область и сказать, что это столовая, и не важно, что тут нет ни столов, ни стульев. Также мне показалось полезным функция присвоения комнат гномам - вакантное место. Вы выкопали помещение, разместили в ней всё необходимое: кровать, светильник, стол, стул, дверь. И назначили это помещение личными апартаментами. Появляется окошко, в котором можно выбрать конкретного гнома, либо оставить место вакантным. В последнем случае бездомный гном сам займёт эту комнату и в последствии будет показано, что комната его. В дварфах с этим не так было - там комната либо с конкретным хозяином должна была быть, либо общего пользования.

В целом же игра производит приятное впечатление и она найдёт свою публику. А если будет продолжать развиваться, то публика может быть очень широкой. Хотя, как мне кажется, Dwarf Fortress всё равно останется на порядок выше по своим возможностям.

Совсем забыл сказать о некоторых других отличиях игры. На нижних уровнях ваших шахт могут появиться големы, если там будет темно. И в целом тут имеет смысл расставлять светильники, чтобы было светлее. Брёвна здесь нужно распиливать на доски, а уже потом что-то делать. Брёвна в чистом виде мало где нужны. Тоже и с камнем - из него сначала нужно делать каменные блоки.

2 комментария :

  1. игру щяс можно найти и бесплатно. классная вещь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игру и на момент написания статьи можно было найти бесплатно. Более того к игре есть русификатор в сети, который обновляется довольно быстро. Правда я не знаю первоисточника русификатора, но гугл в помощь.

      Удалить