понедельник, 8 октября 2012 г.

Minecraft - 16 серия: Ферма опыта

В прошлой серии по игре Minecraft я показал новые постройки в деревне, а затем отправился к пирамиде в песках. По пути, недалеко от храма, я обнаружил спаунер скелетов. Подобная находка должна быть полезной, как я считаю, потому я соорудил здесь ферму опыта.
Толпа недобитых скелетов
Принцип построения ловушки для получения опыта я когда-то уже рассказывал на примере спаунера зомби в старом моём мире. Прочесть об этом можно тут: http://openflux.blogspot.com/2011/11/minecraft_28.html. В той ловушке было несколько недостатков. Во-первых, зомби падая получали довольно мало урона, потому их приходилось ещё несколько раз ударять. Во-вторых, одновременно в этой ловушке могло быть в теории не более 5 зомби, потому что место их конечного падения было рядом со спаунером, а спаунер прекращает создавать новых монстров, когда их рядом 5 и более. В этот раз все недостатки прошлого опыта учтены.
Подъёмник для скелетов
Скелеты поднимаются по подъёмнику, аналогичному прошлой ловушке. Принцип такого подъёмника в том, что монстры всегда стремятся всплыть на поверхность воды, выпрыгивая при этом, а через блок воздуха очередной блок воды. Можно было бы сделать и сплошной водный лифт до верха, но тогда бы большинство (а скорее всего все) скелетов умирало бы, пока поднимались из-за недостатка воздуха. В данной конструкции скелеты практически не задыхаются. Говорю - практически, потому что бывают моменты, когда они скапливаются большой группой и толкая друг друга - топят своих соплеменников.
Высота падения скелетов составляет 22 блока. Этого достаточно, чтобы скелеты получили такой урон, после которого останется дотронуться до них пальцем и они рассыпаются. Иногда скелеты падают и разбиваются насмерть, но, как я уже сказал, это происходит из-за того, что они топят друг друга во время подъёма, а возможно ещё и наверху. В верху ловушки я установил поршень, который может перегородить возможность падения скелетов. Так как верхняя точка фермы опыта находится далеко от спаунера, то скелеты в спаунере продолжают рождаться, несмотря на количество их сородичей наверху. Таким образом можно накопить приличное число монстров, а потом открыть поршень, чтобы они упали все разом. И тут либо также бить по одному рукой, либо бросить в них каким-нибудь взрывным зельем, которое нанесёт им урон.

Польза подобного сооружения именно со скелетами не только в том, что это бесконечный источник опыта, но и полезных ресурсов: кости и стрелы. А с недавнего времени ещё и луки. На видео можно увидеть несколько луков, которые я накопил за короткое время существования этой фермы опыта, притом 2 лука зачарованны, что особо приятно.

Также стоит учесть, что в следующем обновлении игры, номер которого будет 1.4, появятся скелеты и зомби в броне и эта броня также может выпасть после смерти владельца, то подобные ловушки особо полезны. Кроме того, ловушка с зомби полезна уже сейчас, так как из зомби могут выпасть железные инструменты. И даже меч, который в видео у меня в инвентаре, выпал мне из одного зомби.

Кроме ловушки со скелетами для получения опыта, в видео, я немного покажу заброшенные шахты, которые находятся под бывшей пирамидой. Покажу другой спаунер скелетов, а также спаунер маленьких ядовитых пауков. На второй минуте видео я не приметил сундук, так что я к нему вернусь и проверю содержимое, в надежде обнаружить арбузные семена. Один сундук в шахтах я уже находил, но там были семена тыквы, которые я и так могу раздобыть, и они, кажется, есть у меня на стартовой базе, а вот арбузные семена куда сложнее обнаружить.

Я готов принять предложения на следующие серии, так как пока не знаю - чем стоит заниматься в приоритете. Конечно, первым делом я буду исследовать заброшенные шахты. Также в планах соединить железной дорогой деревню, ферму опыта и стартовую базу. Разумеется я закончу строительство деревни, хотя, её строить можно бесконечно долго, но я уже наметил для себя границы.

Напоминаю, что можно подписаться на мой канал YouTube по адресу: http://www.youtube.com/user/slimidze. Иногда я могу долго не написать в блоге о том, что вышло новое видео, но там оно уже появится.

Комментариев нет :

Отправить комментарий