пятница, 11 января 2013 г.

Minecraft - 27 серия: Ловушка для монстров

Некоторый перерыв в выходе серий образовался по игре Minecraft. Связано это не с новогодними праздниками, а с тем, что у меня очередной длительный проект строительства в игре. Но на этот раз я обойдусь без эпических высот, как это было с небоскрёбом, однако времени этот проект потребует тоже довольно много. А проект этот - ловушка для монстров.
Последние секунды жизни монстров
Давно у меня уже было построено огромное здание, в котором появлялись монстры, а затем убивались лавой. Тогда я размахнулся по полной и построил ловушку в высоту до потолка мира. На тот момент мир был высотой 128 блоков. Сейчас я этот результат повторять не собираюсь, а ограничусь высотой ловушки на пару этажей выше, чем на видео.
Принцип ловушки довольно подробно расписан мною в видео. Но если кратко описать ловушку, то создаётся постройка в несколько этажей, все этажи идентичны между собой - тёмные пространства, к центру ведут 4 водные колеи. Монстры попадают в воду, их уносит к центру, они падают в самый низ. Здесь потоком воды их уносит в сторону, затем поднимает на водном лифте для монстров на нужную высоту, где их будет убивать лава. Всё очевидно и просто. Чтобы избежать появление в ловушке эндерменов, я построил этажи в высоту 2 с половиной блока. Можно было и 2 блока, но 2 с половиной экономичнее в плане ресурсов - камня, как обычно, не хватает. Единственным недостатком ловушки являются пауки, для которых нужно было строить водные колеи шириной 3 блока, а не 2, потому что они часто цепляются за стены и из-за них образуются заторы монстров, которые могут привести к смерти монстров внизу, а не в лаве. Так что если решите повторить эту ловушку - учтите данный момент, сделав ширину водных стоков 3 блока.

10 комментариев :

  1. Здравствуйте я бы хотел спросить а как монстры будут появляться в помещениях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Монстры появляются только при низком уровне освещения - чем темнее, тем выше шанс появления монстров. Ну, и на определённом расстоянии от игрока - так что в плотную к ловушке лучше не стоять, чтобы монстры появлялись в ней, но и далеко не стоит уходить.

      Также для повышения эффективности имеет смысл осветить как можно больше пещер в районе, чтобы монстры не появлялись там, а появлялись в ловушке.

      Удалить
  2. Давно хотела построить ловушку ддя монстров, чтобы без проблем получать кости и стрелы, на данный момент очень нужные мне. Пыталась сначала по ночам выходить с мечом на охоту на монстров, но меч у меня слабый, каменный, из зомби обычно при убийстве ничего не выпадает, нитка, выпадающая из пауков, мне не особо нужна, я стригу шерсть сама, а остальных мне убить тяжело, особенно скелетов. Потом монстры начали залезать в мои шахты и дома, и я их вообще отключила.

    Никогда не умела строить ловушки, почитаю и посмотрю, спасибо за эту запись;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из ниток можно сделать лук и отстреливать монстров с расстояния.

      Удалить
    2. Лук я уже изготовила.

      Удалить
    3. Луки имеют свойство ломаться, так что запас лишним не будет. Тем более, что лук участвует в рецепте раздатчиков.

      Удалить
  3. Кстати, у меня еще идея: а что, если вода будет сносить монстров не в лаву, а в светлое место, освещенное факелами? Или так из них не будет ничего выпадать? Лично мне это удобнее, т.к не знаю, как ее делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В лаве монстры горят. Притом все: и криперы, и пауки, и скелеты, и зомби. Факелов монстры не боятся - они просто не появляются там, где светло, но могут нападать при свете. Зомби и скелеты горят на солнце, но если на них одет шлем, то они тоже не будут гореть на солнце. Убить монстров можно нанеся им урон. Урон монстры получают от лавы, от кактусов, от падения с высоты и ещё, если их зажимать между блоков, но самое простое и быстрое - это лава и падение с высоты. Лавы много на глубине, ну или в Нижнем мире, куда можно попасть через портал.

      Удалить
    2. Спасибо, буду знать! В пустынях я нашла очень много кактусов, так что, пожалуй, расставлю их в ловушке.

      Удалить
    3. Только кактусы ставятся на песок и только когда смежные клетки пустые. И то, что падает на кактус (кости, нитки, мясо и так далее) ломается - исчезает. Так что это надо также учитывать.

      Удалить