вторник, 17 мая 2011 г.

Как сделать ловушку в Minecraft

Вернёмся в мир Minecraft. Любой игрок рано или поздно хочет заполучить как можно больше вещей, но при этом многие не хотят использовать сторонние утилиты и другие нечестные скрипты, а предпочитают всё добывать самостоятельно. В игре Minecraft можно автоматизировать процесс добычи полезных вещей с монстров.

Ранее я уже описывал свою ловушку. Это было высокое здание в несколько тёмных этажей, где появляются монстры, затем они рано или поздно попадают в любой угол, чему способствовало течение воды, а затем падают вниз, откуда их несло прямо на лаву. Но строить огромное сооружение отнимает много времени и сил. Почему бы не использовать то, что даёт "природа"?
Пустой участок земли для ловушки
Для начала нам понадобится найти пустой участок земли. Чем более ровный участок, тем лучше. Площадь участка зависит только от вашей жадности - чем больше будет площадь будущей ловушки, тем больше в неё будет попадать монстров, а значит Вы сможете с неё получить больше вещей.
Центр будущей ловушки
Ловушку лучше начинать с центра. Намечаем центр 2 на 2 куба (или 3 на 3, чтобы быть уверенными, что пауки не будут цепляться за стены). Со всех сторон к нему подводим траншеи шириной 2 куба, глубиной 3 куба и длинной 8 кубов. Длинна в 8 кубов, потому что течение воды распространяется от источника на 7 кубов, то есть всего с источником получается 8. Далее копаем центр кубов на 40-50 в глубину (вниз). Можно до самого админиума. Сюда будут падать все монстры. В самом низу обустраиваем комнатку и подводим к ней тоннель или лестницу из своего дома - это всё я оставлю на усмотрение того, кто будет делать ловушку.
Стыковка траншей ловушки
В каждую траншею можно подвести ещё несколько траншей глубиной 2 куба, таким образом будет увеличена площадь ловушки. Чтобы площадь была ещё больше - нужно рыть первоначальную траншею глубже - каждый дополнительный куб глубины начальных траншей позволяет добавить дополнительное разветвление для последних траншей, что позволяет увеличивать площадь ловушки почти в геометрической прогрессии. Но стоит помнить, что монстры стараются не прыгать в глубокие траншеи, потому не стоит их делать слишком глубокими.
Течение к центру ловушки
После заливаем воду, чтобы она текла в направлении к центру ловушки. Теперь все монстры, которые попадут в течение будут постепенно приближаться к центру - выбраться они не могут, так как глубина всех траншей минимум 2 куба, а прыжок монстров, как у игрока - 1 куб. Единственное, что могут вылезти пауки, но они обычно этого не делают. Чтобы увеличить число падающих монстров в ловушке нужно обязательно уничтожить все источники света на поверхности.


Особенности ловушки:
  1. Если ловушку оставить как есть, то монстры в неё будут попадать в основном только ночью. Чтобы это исправить - нужно построить купол над всей площадью ловушки и её окрестностей.
  2. Мирные животные также будут попадать в ловушку. Но овцы от падения не будут сбрасывать шерсть, а куры умеют махать крыльями, потому не разобьются. Потому данную конструкцию можно использовать не только для сбора вещей с монстров, но и для организации курятника и последующей системы сбора яиц.
  3. У данной ловушки есть возможность расширения вглубь. Можно закопаться под поверхность и делать тёмную комнату или несколько, из которых течением также сбрасывать в центр. Тут главное учитывать, что монстры должны умирать от падения, то есть самая нижняя тёмная комната не должна располагаться слишком глубоко. Либо предусматривать иной способ убийства монстров.
  4. У данной ловушки также есть возможность роста вверх. Можно над этой ловушкой надстраивать тёмные комнаты аналогично тому, как выкапывать их под землёй.
  5. Недостатком данной ловушки можно назвать то, что комната сбора вещей находится глубоко внизу, потому к ней не всегда можно организовать быстрый доступ из места жительства игрока, например. В любом случае это может доставить трудности для игрока, которому предстоит спускаться так глубоко вниз.
Пожалуй, что это не самая быстрая в изготовлении ловушка, но она имеет свои преимущества перед другими, например, возможность коллекционирования кур, а значит, и сбора яиц.

3 комментария :

  1. Круто обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 мая 2012 г., 18:40

    ПРОБОВАЛ,НЕ УДАЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ ВСЕ СОБРАЛИСЬ КРИПЕРЫ И ВСЁ ВЗОРВАЛИ. А МОЖНО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ КОГДА НЕ БЫЛО ПРОСТОГО ПАДЕНИЯ А ПОСТАВИТЬ БЛОК И СВЕРХУ ПЛИТА?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно сделать что угодно внизу - хоть предусматривать смерть от падения, хоть ловушку на основе поршней, хоть ловушку на основе лавы, можно создать внизу ловушку-топилку.

      Удалить