понедельник, 23 мая 2011 г.

Terraria - начало игры

Terraria - игра, которая обрела популярность среди игроков Minecraft и не только. Несмотря на то, что игра двухмерная в ней имеется много возможностей, о которых игроки Minecraft только и мечтают. Конечно, в двухмерном мире куда проще и быстрее реализовывать многие идеи. Несмотря на первоначальное сходство задумок между Terraria и Minecraft, поиграв какое-то время обнаруживаешь, что это всё же разные игры, у которых свой путь развития. Да, здесь также можно копать шахты, строить дома, изготавливать предметы, но в остальном это совершенно другая игра. Terraria имеет куда больше действия, здесь невозможно спрятаться и быть уверенным, что тебя никто не достанет. Но обо всём по порядку...
Первое появление в игре
После того, как Вы создадите своего персонажа, которому настроите причёску, цвет волос, цвет глаз, цвет кожи и цвета одежды; Вам предстоит создать мир. Здесь каждый персонаж хранится отдельно от мира, потому Вы всегда можете одним и тем же персонажем путешествовать по разным мирам. Хотя, по большому счёту смысла в этом нету. Лучше изначально развиваться и обустраиваться в одном мире, а когда достигните сильного уровня развития, то можно уже искать свой первый сервер, куда отправиться своим персонажем для игры в кооперативе. Но вернёмся к началу игры.

На приведённом выше снимке игры, в самом центре находится созданный нами персонаж. Правее можно увидеть первого NPC (автономного жителя мира). Это так называемый помощник, который должен рассказать об основах игры. Чтобы почитать что он говорит - нужно подойти к нему и нажать правую клавишу мышки на нём. Появится небольшое текстовое окошко с двумя кнопками: "Помощь" и "Закрыть". Первая кнопка сменяет подсказочный текст, а вторая, соответственно, закрывает это окошко. Толку от этих подсказок мало, тем более, что они на английском языке, так что лучше не тратить зря время.
Первые враги - зелёные слизни
Пока мы отвлекались на помощника, к нам припрыгали первые враги - зелёные слизни. Зелёные слизни - это самые простые враги, у них всего 15 жизней, то есть уже совсем скоро они будут умирать всего с двух ударов, а в последствии с одного. Когда Вы находитесь на поверхности, то днём будут появляться слизни. обычно такие слизни не атакуют сами игрока, а просто прыгают мимо. Если они заденут игрока, то это случайность, то есть игрок сам виноват, что не заметил попрыгунчиков. Однако, если атаковать слизня, то он будет прыгать в сторону игрока, то есть станет агрессивным. Если убить слизня, то от него останется несколько монет и гель. Гель в игре нужен для производства факелов - этакая замена угля в Minecraft, а также пригодится для создания зелий.
Собираем дерево
Как вы могли заметить на первом снимке игры - слева вверху, игрок в начале имеет только медный топор и медную кирку. Руками здесь нельзя добывать что-либо. Даже бить врагов руками нельзя. Так что не выбрасывайте куда-то в пропасть свои первые вещи пока не сделаете новые.

Теперь возьмём топор и отправимся рубить деревья. Кроме того, нам нужно будет построить первый дом, чтобы спокойно переночевать. Иначе придётся туго. В отличии от Minecraft деревья рубятся сразу полностью, а потом всё сыпется вниз к игроку. Чем выше дерево - тем больше брёвен и жёлудей. Жёлуди нужны чтобы сажать новые деревья. Сажать деревья надо на горизонтальной земляной площадке. Земля должна быть покрыта травой, а также слева и справа от саженца должен оставаться минимум один земляной блок. Длительные эксперименты показали, что иначе деревья не растут. Если сажать несколько деревьев кряду, то рост одного дерева уничтожит соседний саженец. Потому лучше сажать жёлуди через две клетки.
Медь у поверхности
Для строительства дома дерева нужно много, потому я продвинулся дальше на запад (вправо) и обнаружил почти на поверхности медь. По сути, медь малоценна, но первоначально она полезна для создания первой брони. Кроме того, при наличии железной цепи, нескольких слитков меди и факелов, можно изготовить медную люстру. Также люстры бывают из серебра и из золота. Но делать их стоит только после того, как данный метал уже неактуален для Вашего персонажа. Уже совсем скоро после начала игры медь становится бесполезным ресурсом по своей сути, поэтому её имеет смысл продавать торговцу в виде слитков. Слитками металлы продавать выгоднее, чем изделиями из них. Это, конечно, странно, но такова особенность игры.
Создание предметов
Мы начали строить свой первый дом и нам необходима дверь. Но для двери нужен верстак. Нажимаем клавишу Esc перед нами появится полный инвентарь персонажа, а слева внизу список того, что мы сейчас можем сделать из того, что у нас есть в инвентаре и на том оборудовании, которое расположено рядом с нами. Рядом с нами ничего нет, потому список не велик: факелы, деревянная перекладина, верстак, а также обмен монет 100 к 1 и обратно. Да, монеты! У меня уже есть первая золотая монета. Её я успел заработать в самом начале тем, что по пути встретил пинки - маленького розового слизня. Этот слизень малоопасен, потому что у него низкий урон, но у него 150 жизней и я совсем без брони и оружия. Пришлось долго помахать киркой. К сожалению без снимка из игры.
Готовый дом и зомби ломится в дверь
Строительство дома оконченно и теперь нужно прояснить пару моментов. Первое - это задний фон. Чтобы сделать заднюю стенку, нужно её изготовить на верстаке. Обычно задние стенки находятся в самом верху списка - после факелов. Называться они будут соответственно материалу стенки с прибавкой "Wall". Из одного бревна можно сделать 4 деревянных стенки. Если оставить дом без задней стены или задний фон оставить земляным или другим природным, то в этой области смогут появиться монстры. То есть, если Вы отойдёте чуть в сторону от дома, то внутри дома без задней стены может появиться слизень, зомби или кто ещё хуже. Поэтому всегда делайте стены на заднем фоне своего дома.

Второе - деревянная перекладина. В этой игре нет понятия - вертикальная лестница, вместо этого тут придуманы деревянный перекладины. по таким перекладинам можно спускаться вниз (зажав клавишу "вниз", по умолчанию "S") и можно прыгать сквозь них вверх. Таким образом обычно делают спуск в шахты. Но не забывайте, что задний фон не должен быть земляным, потому что монстры также могут проходить сквозь перекладины как вверх, так и вниз. Максимальная высота прыжка персонажа без наворотов - 6 клеток, поэтому оптимально располагать деревянные перекладины на каждой 5-6 клетке.

Также на снимке видно как зомби стучится в дверь. Не стоит бояться, что он сломает или откроет дверь. Зомби не могут открыть дверь. Но если наступает ночь кровавой луны (об этом сообщает соответствующая надпись в начале ночи), то тогда зомби становятся сильнее и тогда ждите атаку на свои постройки.
Обороняем вход от зомби и демонических глаз
Каждую ночь относительно мирных слизней сменяют зомби и демонические глаза. Особенно эти существа опасны в ночь кровавой луны, но в самом начале игры они опасны и просто так, если от них не запереться. Лучшее место борьбы с ночным нашествием монстров - стоять возле двери и бить всех разом. Будьте аккуратны, если монстров скопилось много, то меч за один удар попадает не по всем монстрам в радиусе поражения. Из зомби не сыпется ничего полезного, кроме монет. А вот из демонических глаз иногда выпадают линзы.

Зачем нужны линзы? Линзы в Terraria нужны для двух вещей. Первое, что можно сделать из линз - это очки. Для производства очков нам понадобится 2 линзы, стол и стул. Подходим к столу со стулом, нажимаем "Esc" и перематываем список до очков. Очки надеваются на голову. Часто они могут стать первой бронёй игрока. потому что прибавляют единицу к защите. Кроме того, их уникальность состоит в том, что они не закрывают причёску игрока и довольно сносно смотрятся.

Второе, для чего нужны линзы - для призыва самого слабого монстра-босса. Самый первый и самый простой босс в игре - это Глаз Ктулху. Внешне он похож на демонические глаза, из которых игрок получает линзы, но значительно крупнее в размерах, а также летает сквозь стены и прочие препятствия. Чтобы призвать Глаз Ктулху нужен Подозрительный глаз. Производится такой предмет у демонического алтаря из 10 линз.

10 комментариев :

  1. Анонимный5 июня 2011 г., 10:56

    круто!! вот терь я чуть чуть больше знаю об игре))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 июня 2011 г., 15:23

    Я блина не мог делать задние стены))))

    ОтветитьУдалить
  3. Да теперь я могу играть в игру, а не подыхать от быдло демонических глаз.

    ОтветитьУдалить
  4. а где можно скачать террарию(не обязательно 1.1)

    ОтветитьУдалить
  5. скачать надо мне а не купить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда вопрос к гуглу или яндексу, а не ко мне. У меня лицензия.

      Удалить
  6. у меня почемуто дерево не сажается что делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно сажать только на землю с травой (не путать с грязью в джунглях).

      Удалить