вторник, 23 августа 2011 г.

Большая игра

Чтение коротких рассуждений порой сильнее, чем чтение больших произведений, а когда короткое произведение оставляет полёт для размышлений - оно становится значительно сильнее. Нет, это не значит, что произведение не должно раскрывать ничего! Это значит, что произведение должно раскрыть всё, но сделать это так, чтобы пришлось задуматься и вырвать суть произведения из глубин мыслей.

Небольшое начальное отступление может отпугнуть тех, кто собирался прочитать о какой-то новой игре. Нет, сейчас я расскажу о весьма древней игре, которой уже не одно тысячелетие.

"Большая игра" - так называется небольшое произведение составленное из коротких эссе. Под эссе я подразумеваю небольшое литературное произведение, которому присущи такие понятия, как абстракция, философия и индивидуальное виденье ситуации. Эссе могут как полностью раскрывать суть затронутой темы, так и полностью оборвать мысль и оставить её не оконченной. С появлением Интернета и компьютера из этого жанра стало возможно делать что-то вроде "Большой игры". Её особенность в том, что по ходу чтения одного маленького произведения читателю даются отсылки на другие произведения, дополняющие основное.

Приведу пример. Вы когда-нибудь регистрировались в онлайн играх? Ну, большинство наверняка регистрировались. Во время регистрации обычно ставится галочка, что Вы соглашаетесь с правилами игры. При этом никто не заставляет читать сами правила, но сама фраза "правилами игры" отсылает на эти правила.

Так и здесь. Автор пишет основное произведение, упоминая то про начальную расстановку игроков, то про правила игры, либо о хитростях игры. И в эти моменты автор подсовывает читателю ссылку мысли о данном вопросе.

В целом же произведение может пониматься по-разному. Кто-то действительно представит какую-то игру. Вероятно это будет некая стратегия, в которой нужно играть за какую-то страну и сражаться против других стран. Примером могла бы быть всеми известная игра "Цивилизация", притом любая её часть. А кто-то может увидеть здесь саму цивилизацию и реальных людей, которые воюют между собой за мнимую победу в глобальной игре. И в некотором роде автор даёт ответ на вопрос - как победить в такой игре. Также автор умудряется затронуть и более глобальные вещи, сравнивая игрока с творцом игры. И тот момент, что после окончания игры наступает новая игра, как сравнение с гипотезой о том, что до человеческой цивилизации существовала другая цивилизация, а до того ещё одна и ещё...

Даже если Вам не нравится читать, но хочется иногда поразмыслить на интересные темы, то очень рекомендую прочитать это короткое произведение с громким названием "Большая игра". Его чтение не отнимет много времени, я бы, даже, сказал, что отнимет около 20 минут при довольно медленной скорости чтения. Так что пожелаю приятного чтения!

Комментариев нет :

Отправить комментарий