вторник, 23 августа 2011 г.

Браузерная игра Business Tycoon Online

Логотип Business Tycoon Online
На протяжении последней недели я играл в онлайн игру Business Tycoon Online. Это браузерная игра, которая не требует установки клиента на компьютер. Возможно, что клиента у неё и вовсе нет - я, даже, не в курсе. Игра представляет из себя экономический симулятор предпринимателя. Вам предоставляется небольшая сумма денег, стартовые бонусы и некий виртуальный городок, в котором Вы будете развиваться свой бизнес.
Задания
Обучение основам будет происходить по средствам выполнения заданий. Кроме одноразовых заданий есть и ежедневные, на которые я бы обратил Ваше внимание. Если Вы заблудились в нагромождении меню, то ищите задания во вкладке "Инвестор". Просто я не сразу догадался, что задания следует искать там. Всё пытался у секретарши узнать - где мои задания.
Поиск места для магазина
В игре всего один город, который поделён на районы. Каждый жилой район поделён на 2000 кварталов. Все кварталы выглядят одинаково, если не считать построек, пример одного из таких кварталов сверху. В одном из вот таких мест и придётся разместить свою первую точку доходов.
Список сотрудников
Каждому магазину или развлекательному учреждению необходимы работники. Работников можно нанять на бирже труда, но это Вы и так сделаете по заданию. Я бы рекомендовал общаться со всеми сотрудниками, проводить совещания как можно чаще, чтобы мораль у них была выше. Я с ними общаюсь дружелюбно, потому у самых первых моих работников лояльность уже выше 90%. Это важно, потому что если Вы сможете воспитать из неопытного сотрудника "акулу", то на него потом начнут охоту конкуренты. Все сотрудники могут быть обучены и переобучены, но обучить можно при достижении некоторой квалификации. Квалификация растёт сама по себе за время работы или при выполнении сотрудниками каких-либо дополнительных офисных дел.
Дела
Дела есть не только у сотрудников, но и у Вас. Выполняя какое-то дело, Вы устаёте. Чем серьёзнее дело, тем выше усталость. Конечно, дела здесь условные и не всегда применимы к реалиям. Например, "Размышление" длится всего 3 минуты, а приносит прибыль. Представьте, как Вы сели где-то в укромном уголке и поразмышляли минуты 3, а Вам за это несколько сот рублей. Я бы сидел и размышлял часами при таких тарифах! Стоит отметить, что каждому делу соответствует поручение для секретаря. Это не значит, что можно перепоручить секретарю свои "Размышления". Это значит, что секретарь может поднести кофе для того, чтобы Вам "размышлялось" бодрее. Собственно, работа секретаря увеличивает действия от Ваших дел.

В целом игра довольно обширна и сложно обо всём рассказать. Например, в городе проводятся различные мероприятия. Например, под конец дня предлагается угадать характер секретаря по её фотографии. Во всех мероприятиях можно получить бонусы, но в большинстве можно и потерять что-либо. Каждый игрок строит фабрику, где он будет производить товары для своих магазинов, кафе или что у Вас там будет... Каждая сфера деятельности больше потребляет какие-то определённые виды ресурсов, потому остальные можно спокойно продавать другим игрокам. Покупатели обычно находятся, если цены умеренные. С недавнего времени своим сотрудникам можно покупать одежду и украшения, что повышает характеристики сотрудников. В игре существуют гильдии. Я лично не разобрался для чего они нужны, но с гильдии постоянно капают субсидии, притом из воздуха - баланс гильдии при этом не меняется. Крупные и развитые гильдии покупают достопримечательности. Вот здесь, вероятно, и получаются какие-либо бонусы от нахождения в гильдиях, но это уже дело гильдий с миллионами на счетах. Кроме того есть взаимодействие с другими игроками. Вам предложат по заданию обменяться визитками с каким-нибудь игроком. Если игрок ответит взаимностью, то Вы сможете с ним взаимодействовать - здороваться, общаться и другое.

Игра, как я уже говорил - экономическая. Не самый мой любимый жанр, но класс игр "Tycoon" в своё время мне нравился. И сейчас я не прочь посидеть за старым добрым "Транспортным магнатом". Но этот онлайн вариант совершенно другого формата - здесь нет визуализации магазина и его окружения, нет возможности расширений на своё усмотрение. Если я развил компанию на новый уровень и мне доступно строить караоке нового формата, то старую караоке перестроить в новую я не смогу, что странно для такой игры. В этой игре действительно очень много возможностей и нюансов, но все они не те, что меня привлекают в играх со словом "Tycoon" в своём названии. Эта браузерная игра именно экономическая и понравится тем, кто увлекается экономикой, кому не лень следить за десятками сотрудников и магазинов, вчитываясь во все сообщения. Мне же по душе больше, когда развиваются города сами по себе, мэры предлагают задания. Вам приходится отвоёвывать дорогое место в центре города. И не исключено, что завтра город лишится своих запасов нефти и население города начнёт разъезжаться по остальным городам. И ведь это всё вполне возможно воссоздать в онлайн варианте. Но разработчики предпочитают текстовый аналог.

Комментариев нет :

Отправить комментарий