понедельник, 13 июня 2011 г.

Terraria - как сделать бесконечную лаву?

Когда-то давным, давно мы спустились глубоко вниз и нашли лаву. Лава в игре Terraria - это довольно красивое зрелище. Ну, на первых парах - пока не приесться. Итак, перед нами встаёт задача - быстро добираться до лавы. Можно поставить задачу так - строим вертикальную лестницу долго, долго, пока не доберёмся до лавовых озёр, и уже сюда мы будем прибегать с вёдрами воды. А можно иначе поступить. Создать рядом с поверхностью лавовое озеро, которое в случае необходимости пополнять на столько, на сколько нужно.

Что нужно чтобы создать источник лавы у поверхности? Самое главное - это ведро с самой лавой. Второе, что нужно - это резервуар, где будет скапливаться лава. Этот резервуар можно как-то красиво облагородить или выстроить из земли. И третье, способ получения бесконечной лавы. Об этом подробнее смотрите на рисунках.
Резервуар с лавой - место выливания
На скриншоте выше показан резервуар с лавой, в который я собираюсь вылить ещё одно ведро лавы. Но обратите внимание на то - куда я собираюсь вылить это ведро! Это очень важно, потому что это и есть суть механизма по которому получается бесконечная лава.
Резервуар с лавой - вылили ведро
После того, как мы выливаем ведро лавы - часть лавы стекает влево, а остальная вправо. Получается, что лава делится на 2 равные части. Итого, в резервуар попадает половина ведра, а другая половина стекает в маленькую ложбинку, которую мы специально оставили.
Резервуар с лавой - набрали ведро
Пока лава ещё полностью не стекла в ложбинку жмём на неё ведром, чтобы набрать его и получаем в руках вновь целое ведро. Таким образом мы не потратили ни капли лавы, но вылили половину ведра в наш резервуар. Пощёлкав мышкой так туда-сюда несколько раз мы получим небольшой резервуар с лавой.

Зачем нужна лава? Лава в игре Terraria может быть использована в нескольких целях. Первоначально - это обсидиан. При смешивании лавы и воды получается обсидиан. Из обсидиана можно сделать обсидиантовый череп, который защищает от огненных блоков, например от метеорита. Также обсидиан применяется в строительстве. В крайнем случае на создании обсидиантовых черепов можно навариться, толкая их торговцу. Другое применение лавы - это ловушки. Достаточно вылить тонкий слой лавы перед домом, чтобы все монстры наступали на него и, конечно же, умирали от этого. Но более подробно про лавовую ловушку в игре Terraria я расскажу как-нибудь в другой раз.

6 комментариев :

  1. Анонимный15 июня 2011 г., 14:51

    Спасибо за ценный совет. В принципе я сам всему научился в Терре, но про лаву это вы ловко придумали!

    ОтветитьУдалить
  2. С водой тот же фокус проходит. Можно полуавтоматическую фабрику по производству обсидиана сделать при желании.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2011 г., 13:55

    Неа, воду когда в лаву таким же образом наливаешь обсидиан не образовывается, нужно её только целым ведром выливать прям в лаву.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо делать встречный поток лавы и воды, тогда обсидиан получается, когда вода льётся сверху, то она часто просто испаряется. Если дойдут руки, то попробую соорудить конструкцию и рассказать о ней. В любом случае, лава всегда рядом - можно вылить ведро на ровную поверхность и заливать это водой - автоматики в этом меньше, зато способ простой и без нагромождений инженерной мысли...

    ОтветитьУдалить
  5. А это как раз и есть нагромождение инженерной мысли :)

    ОтветитьУдалить